Ajinomoto side effects in hindi: चाइनीज फूड का टेस्ट बढ़ाने वाला “अजीनोमोटो” हमारे सेहत के लिए कितना हानिकारक है?
Ajinomoto side effects in hindi : अजीनोमोटो चाइनीज फूड का टेस्ट बढ़ाता है, पर क्या आपको ये पता है, कि आपकी सेहत के लिए यह कितना सुरक्षित है? आइए जानते हैं अजीनोमोटो के बारे में सब कुछ…
बच्चे हो या बड़े चाइनीज फूड के दीवाने हर कोई होता हैं। नूडल्स हो या मोमोआस् से लेकर फ्राईड राइस तक, चाइनीज फूड का एक अलग ही तीखा-टैंगी फ्लेवर जो सभी को अपनी और बहुत आकर्षित करता है।
चाइनीज फूड का टेस्ट बढ़ाने का काम करता है अजीनोमोटो। जबकि घर के बड़े लोग व डॉक्टर नहीं चाहते कि आप इन फूड्स का ज्यादा सेवन न करें। हमरे सेहत के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता अजीनोमोटो।
“लेकिन ऐसा क्यों है?” अगर आपको इसके बारे में नहीं पता तो, हम इस सवाल का जवाब जानेगे इस आर्टिकल में, आगे पढ़ते रहिए..
मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG): अजीनोमोटो (MSG) के व्यावसायीकरण के लिए प्रसिद्ध है, जो हर तरह के व्यंजनों में टेस्ट के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला और टेस्ट को बढ़ाने वाला एक पदार्थ है। उमामी को मीठा, खट्टा, नमकीन और कड़वा के साथ इन पाँच मूल टेस्टो में से एक माना जाता है।
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जानिए क्या है अजीनोमोटो (Ajinomoto)
एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशन – NCBI) अनुसार यह एक प्रकार का टेस्ट मेकर है जिसका इस्तेमाल लगभग 100 साल से किया जा रहा है। अजीनोमोटो एक प्रकार का एमएसजी सोडियम और ग्लूटामिक एसिड से बना एक मिश्रण है। जो सफेद रंग का यह क्रिस्टलीय पदार्थ है, अजीनोमोटो एशियाई व्यंजनों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है.
सन् 1908 में यह एक ब्रांड के रूप में व्यवसायिक तौर पर आया था. अजीनोमोटो की गिनती प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले सबसे आम अमीनो एसिड में की जाती है। इसका उचित नाम मोनोसोडियम ग्लूटामेट (monosodium glutamate) है। हालांकि जिस जैपनीज कंपनी ने इसकी शुरुआत की थी, उसने इसका नाम अजीनोमोटो रखा तब से यह अजीनोमोटो के नाम से ही जाना जाता है।
लेकिन आज दुनिया में हर खाने को स्वादिष्ट टेस्ट बनाने में अजीनोमोटो का प्रयोग किया जाता है. आमतौर पर इसे नूडल्स, चाउमीन, सूप, रोल, मंचूरियन, फ्राइड राइस, मैगी, सूप यहाँ तक की मैगी मसाले में भी अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है. अजीनोमोटो का इस्तेमाल कई डिब्बाबंद फास्ट फूड जैसे सोया सॉस, टोमेटो सॉस, संरक्षित मछली जैसे सभी संरक्षित खाद्य उत्पादों में किया जाता है. हालांकि अजीनोमोटो का ज्यादा सेवन सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
अजीनोमोटो (MSG) को स्लो पॉयज़न भी कहा जा सकता है. नियमित रूप से अधिक मात्रा में अजीनोमोटो का सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. हालांकि कुछ रिसर्च में ऐसा पाया गया है कि अगर सीमित मात्रा में अजीनोमोटो का सेवन किया जाये तो यह सुरक्षित है.
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क्या सुरक्षित है मोनोसोडियम (MSG)?
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशनके (NCBI) की डाटा के अनुसार यदि नियमित मात्रा में अजीनोमोटो का इस्तेमाल किया जाता है, तो यह स्वास्थ्य को नुकसान नहीं पहुंचाता। कई हेल्थ अथॉरिटी जैसे कि विश्व स्वास्थ संगठन, फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन, यूरोपियन फूड एंड सेफ्टी एसोसिएशन अजीनोमोटो को सुरक्षित मानते हैं।
अजीनोमोटो पर सवाल तब उठना शुरू हुए जब 1960 में चीनी-अमेरिकी डॉक्टर “रॉबर्ट हो मैन क्वोक” ने न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन को एक पत्र लिखकर समझाया कि वह चाइनीज फूड खाने के बाद बीमार हो गया। इसका कारण उन्होंने अजीनोमोटो को बताया।
कितना करना चाहिए अजीनोमोटो का सेवन
जिन हेल्थ अथॉरिटी ने अजीनोमोटो सेवन को सुरक्षित बताया उन सभी ने प्रतिदिन शरीर के वजन के 30 मिलीग्राम प्रति किलो दैनिक सेवन करने की सलाह दी है।
जानिए अजीनोमोटो का अधिक सेवन आपको क्या नुकसान पहुंचा सकता है?
Ajinomoto side effects in hindi
अजीनोमोटो ओवर ईटिंग का कारण बन सकता है
अजीनोमोटो का ज्यादा सेवन आपको ओवर ईटिंग करने पर मजबूर कर सकता है। नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इन्फॉर्मेशनके (NCBI) पर मौजूद जानकारी के अनुसार कुछ पुरानी रिपोर्ट कि माने तो, जो इस बात का दावा करती हैं, कि अजीनोमोटो मस्तिष्क में हार्मोन लेप्टिन के सिग्नल प्रभाव को रोकता है। लेप्टिन आपके शरीर को यह सुनिश्चित करता है, कि आपका खाना आपके लिए पर्याप्त हैं।
मोटापा और चयापचय संबंधी विकार को बढ़ाता है अजीनोमोटो
कुछ पुराने शोध इस बात का भी दावा करते हैं की मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) चयापचय संबंधी विकारों के बढ़ते जोखिम के साथ जुड़ा हुआ है, जानवरों पर किए गए एक शोध में यह बात सामने आई कि यह उच्च रक्त शर्करा के स्तर और मधुमेह का कारण बन सकता है और जिससे मोटापा भी होने की संभावनाएं बढ़ जाती हैं।
दिमाग पर भी असर डालता है अजीनोमोटो
यदि अधिक समय तक अजीनोमोटो का सेवन किया जाता है, तो यह हमारे मस्तिष्क पर भी नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है। दरअसल ग्लूटामेट हमारे मस्तिष्क में एक न्यूरोट्रांसमीटर के रूप में कार्य करता है। न्यूरोट्रांसमीटर तंत्रिका अंत में जमा होता है। साथ ही, यह तंत्रिका कोशिकाओं द्वारा उपयोगी है।
पेट से जुड़ी समस्याएं और ब्लड प्रेशर
अजीनोमोटो से कुछ लोगों के पेट में जलन भी हो सकती है। पेट से संबंधित अन्य समस्याएं जैसे एसिडिटी, एसिड रिफ्लक्स आदि भी चीजों को और खराब कर सकते हैं। अजीनोमोटो का अधिक मात्रा में का सेवन करने से भी रक्तचाप में उतार-चढ़ाव हो सकता है।
गर्भवती महिलाओं के लिये समस्याएं
अजीनोमोटो का सेवन गर्भवती महिलाओं को नहीं करना चाहिए, अगर अधिक मात्रा में अजीनोमोटो खाने से ब्लडप्रेशर में उतार-चढ़ाव हो सकता है, जिससेे महिलाओं में बांझपन का कारण भी बन सकता है.
आँखों की रेटिना को नुकसान पहुंचाता
अजीनोमोटो हमारे आँखों की रेटिना को नुकसान पहुंचाता है, इसके साथ ही थायराइड और कैंसर जैसे रोगों के लक्षण भी पैदा कर सकता है.
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ध्यान रखें: अजीनोमोटो का सेवन हमारे स्वस्थ के लिए पूरी तरह से सुरक्षित है या नहीं, यह अभी भी एक बहस का विषय है. स्वस्थ रहने के लिए घर का बना ही खाना का सेवन करना सबसे उचित उपाय है.
|| मुझे उम्मीद है की आपको यह आर्टिकल “Ajinomoto side effects in hindi” जरुर पसंद आई होगी। हमारी हमेशा से यही कोशिश रहती है की रीडर को स्वास्थ्य (Health) के विषय में पूरी सही जानकारी प्रदान की जाये ।|
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