Avn News Health : सर्दियों में हमें अपने खाने पीने में बदलाव करने की आदत होती है. इस मौसम में, अंडा, सूप, तिल के लड्डू जैसे आहार उपभोग करना हमारी सेहत के लिए फायदेमंद होता है। साथ ही, ठंड में गुड़ (Jaggery) खाना भी सुझाया जाता है, क्योंकि इसमें आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, पोटैशियम, और विटामिन-C जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो सर्दियों के मौसम में सेहत को बनाए रखने में मदद करते हैं।
दरअसल गुड़ को शक्कर की तरह रिफाइन नहीं किया जाता, जिसकी वजह से इसमें कई पोषक तत्व बने रहते हैं.गुड़ में आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, पोटैशियम और विटामिन-C जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. एक्सपर्ट के अनुसार ठंड के समय गुड़ का सेवन करने से सर्दी के असर को कम करने में मदद मिलती है.
हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, गुड़ की तासीर गरम होती है, जिसके कारण इसका सेवन करने से शरीर को अंदरूनी रूप से गरमी मिलती है। इसके सेवन से शरीर का ब्लड सर्कुलेशन भी सुधारता है। ठंड के समय में गुड़ खाने से शरीर को कई लाभ होते हैं, इसलिए सभी को गुड़ का सेवन करना चाहिए।
सर्दियों में गुड़ खाने के फायदे
- पाचन सुधारें: गुड़ का नियमित सेवन पेट से जुड़ी समस्याओं को दूर करता है और पाचन को बेहतर बनाए रखता है।
- पोषण बढ़ाएं: इसमें आयरन, फॉस्फोरस, जिंक, पोटैशियम, और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं।
- सर्दी-जुकाम से राहत: इसकी की तासीर गर्म होने से सर्दी-जुकाम की समस्या में आराम मिलता है।
- एनीमिया से छुटकारा: नियमित गुड़ के सेवन से एनीमिया से पीड़ित महिलाओं को फायदा होता है।
- रक्त शुद्धि करें: यह रक्त को प्यूरिफाई करने में मदद करता है, जिससे स्किन साफ और चमकदार बनती है।
गुड़ का सेवन कैसे करें
कुछ लोगों को सीधे तौर पर गुड़ खाना पसंद नहीं होता है, उन्हें ठंड के समय गुड़ के लड्डू, चिक्की, और तिल के लड्डू बनाकर इसका सेवन कर सकते हैं। आप हर दिन लगभग 25 ग्राम तक गुड़ का सेवन कर सकते हैं।