कटहल में पाए जाने वाले तत्व वा गुण, कहटल खाने के फ़ायदे और नुकसान - जाने हिंदी में - elements-and-properties-found-in-jackfruit-advantages-and-disadvantages-of-eating-jackfruit-know-in-hindi

कटहल में पाए जाने वाले तत्व वा गुण, कहटल खाने के फ़ायदे और नुकसान – जाने हिंदी में – elements-and-properties-found-in-jackfruit-advantages-and-disadvantages-of-eating-jackfruit-know-in-hindi

कटहल में पाए जाने वाले तत्व वा गुण :
“इसमें विटामिन C, विटामिन B6, राइबोफ्लेविन और नियासिन जैसे विटामिन होते हैं। कटहल फ्रूट में सोडियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, आयरन, जिंक और फास्फोरस जैसे मिनरल्स पाए जाते हैं। ये सभी विटामिन और पोषक तत्व मानव स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं”

कटहल को सब्जी कहें या फल, यह कन्फ्यूजन लगभग सदियों से चला आ रहा है, चाहे इसे जो भी मानें या कहे इससे कटहल खाने के फायदे नहीं बदलने वाले हैं। जी हां, यही वजह है कि इस लेख में हम कटहल खाने के फायदे और नुकसान के बारे में विस्तृत जानकारी लेकर आए हैं। साथ ही यहां हम कटहल का बीज किस प्रकार सेहत के लिए फायदेमंद है, इसकी भी जानकारी देंगे।

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कटहल क्या है What is Jackfruit in Hindi

कटहल एक उष्णकटिबंधीय फल है, जो मुख्य रूप से दक्षिण-पश्चिम भारत में पाया जाता है। कटहल का वैज्ञानिक नाम आर्टोकार्पस हेटेरो फिल्लस है। कटहल आकार में छोटे और बड़े दोनों प्रकार के होते हैं। इस फल की बाहरी त्वचा नुकीली होती है। कटहल को दुनिया के चुनिंदा सबसे बड़े और भारी फलों में गिना जाता है। यह फल पकने पर बहुत ही मीठा और स्वादिष्ठ लगता है। पकने पर यह फल अंदर से पीला हो जाता है, जिसे लोग बहुत चाव से खाते हैं। यहां हम बता दें कि कहटल का फल ही नहीं कटहल का बीज भी सेहत के लिए काफ़ी फायदेमंद होता है। तो जानते हैं कटहल खाने के फायदे के बारे में।

कटहल खाने के फायदे Benefits of Jackfruit eating in Hindi

कटहल का फल हमारे सेहत के लिए कई प्रकार से फायदेमंद हो सकता है। कटहल के मौजूद पोषक तत्व और गुण इसमें इसे स्वास्थ्य वर्धक बनाते हैं। यहां लेख में हम विस्तार से जानेंगे कटहल के फायदे के बारे में। साथ ही हम आपको बता दें कि कटहल खाना किसी गंभीर बीमारी का इलाज बिल्कुल भी नहीं है। यह केवल उसके लक्षणों को कम कर सकता है।

1. कैंसर में कटहल खाने का फायदे

कैंसर जैसी गंभीर समस्या वा रोग की रोकथाम के लिए कटहल का सेवन करना बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है। कटहल पर हुए एक शोध से जानकारी मिलती है कि कटहल लिग्नांस, सैपोनिन और आइसोफ्लेवोंस जैसे फाइटोन्यूट्रिएंट्स से समृद्ध होता है, जो एंटी कैंसर गुण प्रदर्शित कर सकता है। इसका यह गुण कैंसर की रोकथाम में मदद कर सकता है
यही नहीं, एक अध्ययन में भी साफ तौर से इस बात का जिक्र मिलता है कि कटहल डायटरी फाइबर से समृद्ध होता है, जो कोलन व अन्नप्रणाली (आहार नली) के साथ-साथ पेट के कैंसर की रोकथाम में भी सहयता वा मदद कर सकता है ।

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2. हृदय को स्वस्थ रखे

हृदय को स्वस्थ रखने के लिए कटहल का भी सेवन किया जा सकता है। वैज्ञानिक शोध बताता हैं कि कटहल में मौजूद विटामिन बी 6 रक्त में होमोसिस्टीन के स्तर को कम करने में मदद करता है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। होमोसिस्टीन वो तत्व है, जो हृदय रोग के जोखिम को बढ़ा सकता है ।
वहीं, शोध में इस बात की भी पुष्टि वा जिक्र मिलती है कि कटहल पोटेशियम से भी समृद्ध होता है जो रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) को कम कर हृदय रोग और स्ट्रोक से सुरक्षा भी प्रदान कर सकता है ।

3. प्रतिरक्षा प्रणाली (इम्यून सिस्टम)

इम्यून सिस्टम को मजबूत बनने के लिए भी कटहल का सेवन करना लाभकारी सिद्ध हो सकता है। एक शोध के अनुसार कटहल का सेवन करने पर यह एंटीऑक्सीडेंट क्षमता और लैक्टिक एसिड को बढ़ाता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मददगार हो सकते हैं ।
इसके साथ ही अन्य शोध के मुताबिक कटहल में विटामिन ए और विटामिन सी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले एजेंट के रूप में जाने जाते हैं। साथ इस शोध में यह दावा किया गया है कि वायरल संक्रमण के जोखिम को कम करने के लिए भी कटहल का सेवन करना लाभकारी सिद्ध हो सकता है|

4. एनीमिया से बचाव के लिए

एनीमिया की समस्या से बचाव के लिए भी कटहल का सेवन करना बहुत लाभकारी सिद्ध हो सकता है। दरअसल, शरीर में आयरन की कमी को एनीमिया का सबसे मुख्य कारण माना जाता है । वहीं, कटहल आयरन से समृद्ध होता है। इस आधार पर माना जाए तो एनीमिया के लिए डाइट चार्ट में कटहल को शामिल करना फायदेमंद साबित हो सकता है।

5. पाचन के लिए बेहतर

पाचन को बेहतर बनाने के लिए भी कटहल के फायदे देखे गए हैं। एक शोध के अनुसार कटहल फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है, जो पाचन स्वास्थ्य में मुख्य भूमिका निभा सकता है। फाइबर कब्ज की समस्या को रोक सकता है और मल त्याग को सुचारू बनाने में भी मदद कर सकता है। साथ ही यह आंतों की बेहतर सफाई और पाचन तंत्र से विषाक्त पदार्थों को निकालने में भी काफी हद तक मददगार साबित हो सकता है ।

6. रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) को नियंत्रित करे

रक्तचाप को नियंत्रित करने के लिए भी कटहल फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, कटहल पोटेशियम से समृद्ध वा भरपूर होता है, जो रक्तचाप को कम कर सकता है। साथ ही यह सोडियम के प्रभाव को कम करने में भी सहायता कर सकता है, जो रक्तचाप में वृद्धि का कारण माना जाता है। वहीं, कटहल में पोटेशियम की मात्रा ज्यादा और सोडियम की मात्रा कम होती है इसलिए जिन्हें हाई रक्तचाप (ब्लड प्रेशर) की समस्या होती है उनको कटहल को अपने आहार में जरूर शामिल करना चाहिए। है, जो एंटी कैंसर गुण दिखा सा सकत है। इसका यह गुण कैंसर की रोकथाम में काफ़ी हद तक मदद कर सकता है ।

7. हड्डियों को स्वस्थ रखे

सेहत के साथ – साथ हमरे हड्डियों को स्वस्थ रखने के लिए भी कटहल के फायदे देखे गए हैं। दरअसल, इसमें पाया जाने वाला पोटेशियम हमरे हड्डियों को नुकसान पहुंचाने से बचा सकता है। इसके अलावा, इसमें मैग्नीशियम की भी अच्छी मात्रा पाई जाती है। मैग्नीशियम, कैल्शियम के अवशोषण के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है और हड्डियों को मजबूत करने में मदद कर सकता है। साथ ही यह हड्डियों से संबंधित विकारों जैसे ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में भी मदद कर सकता है|

8. आंखों के लिए बेहतर

कटहल का सेवन आंखों के लिए भी लाभदायक फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, यह विटामिन ए से भरपूर होता है, जो आंखों की रोशनी को बनाए रखने के लिए अच्छा माना जाता है। साथ ही यह मोतियाबिंद की समस्या और मेक्युरल डिजनरेशन यानी धुंधली दृष्टि की समस्या से भी बचाने में मदद कर सकता है । यही कारण है कि आंखों के लिए कटहल को काफ़ी फायदेमंद माना गया है।

9. थायराइड को कम करें

थायराइड की समस्या वा रोग में कटहल अहम भूमिका निभा सकता है। कटहल कॉपर का एक अच्छा स्रोत है, जो की थायराइड मेटाबॉलिज्म को बनाने में मदद करता है। इसके अलावा, कॉपर थायराइड बीमारी वा रोग के लिए भी काफ़ी फायदेमंद हो सकता है ।
एक रिपोर्ट के अनुसार हाइपोथायरायडिज्म के मरीजों के लिए विटामिन-सी महत्वपूर्ण तत्व हो सकता है। हाइपोथायरायडिज्म ऐसी चिकित्सीय स्थिति है, जिसमें थायराइड ग्रंथि पर्याप्त थायराइड हार्मोन का उत्पादन नहीं करती है। वहीं, कटहल की गिनती विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ के रूप में की जाती है । ऐसे में माना जा सकता है कि कटहल हाइपोथायरायडिज्म की समस्या को कम करने में मददगार हो सकता है।

10. बालों के लिए कटहल

सेहत और त्वचा के साथ – साथ ही बालों की मजबूती के लिए भी कटहल फायदेमंद हो सकता है। एक रिसर्ज वा शोध के मुताबिक इसमें थायमिन और राइबोफ्लेविन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह दोनों ही विटामिन बी का ही रूप हैं। यह ही बालों को हेल्दी रखने में मददगार हो सकते हैं । इसके अलावा एक अन्य रिसर्च वा शोध से पता चला है कि कटहल के बीज का उपयोग भी बालों के विकास के लिए किया जा सकता है ।

11. मधुमेह (शुगर) के लिए बेतार

मधुमेह की समस्या वा बीमारी को नियंत्रित करने के लिए भी कटहल के गुण देखे जा सकते हैं। दरअसल, कटहल विटामिन – बी से समृद्ध वा भरपूर होता है, जो की मधुमेह रोगियों के लिए इंसुलिन में सुधार कर सकता है। इसके अलावा, कटहल में एंटीडायबिटिक प्रभाव भी मौजूद होता है जो मधुमेह की समस्या वा बीमारी को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
यही नहीं, आयुर्वेदिक और पारंपरिक चिकित्सा के अनुसार, कटहल के पत्तों को भी गर्म पानी में उबालकर पीने से ब्लड शुगर को कम करने में मदद मिल सकती है। इस आधार पर डायबिटीज के रोगी को आहार के रूप में कटहल को शामिल करना बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है।

12. वजन कम करे

मोटापा की समस्या को कम करने के लिए भी कटहल को अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। इस पर हुए शोध से जानकारी मिलती है कि कटहल फाइबर से समृद्ध होता है, जो वजन कम करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, कटहल में बहुत कम कैलोरी होती है। यही नहीं, कटहल में मौजूद विटामिन ए, विटामिन सी, पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन आदि भी वजन नियंत्रण में मददगार साबित हो सकते हैं ।

13. सिरदर्द को कम करें

सिर दर्द की समस्या को कम करने के लिए भी कटहल लाभदायक वा फायदेमंद हो सकता है। इस पर हुए शोध से पता चला है कि कई देशों में कटहल की छाल को सिरदर्द के इलाज के रूप में उपयोग किया जाता है। इसके अलावा कटहल की पत्तियों का उपयोग भी सिर के दर्द को कम करने में असरदार हो सकता है। हालांकि, अभी कहना मुस्किल है, की कटहल के सेवन सिर दर्द की समस्या में किस प्रकार लाभकारी हो सकता है फिलहाल इस विषय पर अभी और शोध की आवश्यकता है।

14. दर्द से राहत दिलाए

कटहल का उपयोग दर्द से छुटकारा पाने के लिए भी किया जा सकता है। इस बात की पुष्टि कटहल पर हुए एक शोध से होती है। इस रिसर्च वा शोध पेपर में बताया गया है कि कटहल के बीज और कटहल के फल में एनलजेसिक यानी दर्द निवारक गुण मौजूद होते हैं। इसका यह प्रभाव दर्द को कम करने के साथ ही दर्द को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकता है।

15. सूजन को कम करें

सूजन संबंधी समस्या में भी कटहल के फायदे देखे जा सकते हैं। एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध से जानकारी मिलती है कि कटहल में मौजूद फ्लेवोनोइड्स एंटी इन्फ्लेमेटरी के प्रभाव दिखा सकता है, जो सूजन को कम करने में बहुत मददगार हो सकता है।

16. त्वचा को स्वस्थ रखे

कटहल का उपयोग त्वचा को स्वस्थ रखने के लिए भी फायदेमंद वा लभदायक हो सकता है। जैसा कि हमने लेख में बताया कि कटहल विटामिन-सी से समृद्ध वा भरपूर होता है, जो त्वचा को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त कणों से लड़ने का काम कर सकता है। वहीं, विटामिन – बी त्वचा कोशिकाओं के पुनर्निर्माण में मदद करता है ।
विटामिन -C के एंटीऑक्सीडेंट गुण और कोलेजन के गठन की क्षमता इसे त्वचा के लिए खास पोषक तत्व बनाती है। कुछ शोध के अनुसार, विटामिन – C सूर्य की हानिकारक पराबैंगनी किरणों से त्वचा को बचाने का काम करता है।

लेख वा आर्टिकल के इस भाग में हम आपको कटहल के पोषक तत्वों के बारे में जानकारी दे रहे हैं।

कटहल के पौष्टिक तत्व Jackfruit Nutritional Value in Hindi

कटहल में कई प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमरे सेहत के लिए काफ़ी लाभदायक होते हैं। अब हम कटहल में मौजूद पोषक तत्वों के बारे में जानेंगे ।

 

पोषक तत्व मात्रा ( प्रति 100 ग्राम)
पानी 73.5 ग्राम
ऊर्जा 95 kcal
प्रोटीन 1.72 ग्राम
कुल फैट 0.64 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट 23.25 ग्राम
फाइबर, कुल डायटरी 1.5 ग्राम
शुगर 19.08 ग्राम
कैल्शियम 24 मिलीग्राम
आयरन 0.23 मिलीग्राम
मैग्नीशियम 29 मिलीग्राम
फास्फोरस 21 मिलीग्राम
पोटैशियम 448 मिलीग्राम
सोडियम 2 मिलीग्राम
जिंक 0.13 मिलीग्राम
विटामिन सी, कुल एस्कॉर्बिक एसिड 13.7 मिलीग्राम
थायमिन 0.105 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन 0.055 मिलीग्राम
नियासिन 0.920 मिलीग्राम
विटामिन बी-6 0.329 मिलीग्राम
फोलेट, डीएफई  24 माइक्रोग्राम
विटामिन ए, आरएई 5 माइक्रोग्राम
विटामिन ए 110 आईयू
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)  0.34 मिलीग्राम
फैटी एसिड, कुल सैचुरेटेड  0.195 ग्राम
फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड  0.155 ग्राम
फैटी एसिड, कुल पॉलीअनसैचुरेटेड  0.94 ग्राम

कटहल खाने के नुकसान – Side Effects of Jackfruit eating in Hindi

कटहल खाने के फायदे और नुकसान दोनों ही हो सकते हैं। अभी तक हमने कटहल के फायदे को जाना अब हम कटहल के नुकसान के बरे जानते हैं ।

  1. कटहल के अत्यधिक सेवन से पाचन संबंधी समस्याएं भी हो सकती हैं ।
  2. संवेदनशील लोगों को कटहल से ओरल एलर्जी (एलर्जी की समस्या) की समस्या भी हो सकती है ।
  3. कटहल का सेवन से मधुमेह (शुगर) के रोगियों में ग्लूकोज का स्तर बिगड़ सकता है।
  4. कटहल का सेवन पुरुषों में बांझपन का कारण भी बन सकता है।
  5. कटहल का अधिक सेवन प्रतिरक्षा प्रणाली (इम्यून सिस्टम) पर भी नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है।
  6. कटहल में फाइबर की अच्छी वा अधिक मात्रा में पाई जाती है जिसके कारण पेट खराब होने की आशंका भी बनी रहती है ।

तो दोस्तों, कटहल के फायदे और नुकसान जानने के बाद, इसकी जानकारी आपको हमारे इस लेख के माध्यम से मिल गई होगी। ऐसे में अब आप चाहें तो कटहल खाने के फायदे प्राप्त करने के लिए इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। वहीं, चाहें तो आप कटहल का बीज भी उपयोग में ला सकते हैं। यह त्वचा के साथ-साथ बालों के लिए भी लाभकारी साबित हो सकता है।

Note :-

सुझाव/ अस्वीकरण:- यह ब्लॉग/आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए लिखा गया है| यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है।अगर आप किसी बीमारी से ग्रसित हैं तो कृपया डॉक्टर से परामर्श जरूर लें और डॉक्टर के सुझावों के आधार पर ही कोई निर्णय लें ।

|| मुझे उम्मीद है की आपको यह आर्टिकल (आलेख ), लेख कटहल में पाए जाने वाले तत्व वा गुण, कहटल खाने के फ़ायदे और नुकसान – जाने हिंदी में – elements-and-properties-found-in-jackfruit-advantages-and-disadvantages-of-eating-jackfruit-know-in-hindi जरुर पसंद आई होगी।

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By: KP

Edited by: KP

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